
Цены
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Первичная консультация врача стоматолога | бесплатно |
Удаление молочного зуба простое | 1 200 руб. |
Удаление молочного зуба с сохраненными корнями | 2 500 руб. |
Показания и противопоказания
Для удаления молочных зубов детям должны быть веские основания.- Зуб сильно шатается, доставляя ребенку дискомфорт при пережевывании пищи и разговоре, но при этом не выпадает естественным образом.
- Временный зуб не выпал в установленные сроки, из-за чего постоянный зуб не может прорезаться или начинает искривляться и расти через десну спереди или позади молочного зуба.
- Зуб глубоко поражен кариесом или полностью разрушен.
- Зуб сломан или надломился, и острым краем повреждает мягкие ткани, что вызывает у ребенка болезненные ощущения.
- Корень молочного зуба разрушен и существует риск инфицирования зачатка коренного зуба.
- Вокруг молочного зуба воспалилась десна или в непосредственной близости от него образовалась киста.
- Имеются сверхкомплектные или дополнительные молочные зубы.
- у ребенка имеются заболевания, из-за которых кровь плохо свертывается (гемофилия, лейкоз и т.д.);
- в ротовой полости ребенка имеются воспалительные процессы (стоматит, молочница, гингивит и т.д.);
- корень зуба располагается в непосредственной близости от сплетения сосудов;
- у ребенка диагностированы инфекционные заболевания (скарлатина, коклюш, ветрянка, ОРВИ, пневмония и т.д.);
- в непосредственной близости от зуба имеются опухоли или гематомы;
- у ребенка диагностирована сердечно-сосудистая недостаточность, порок сердца, почечные заболевания, эпилепсия и т.д.
Анестезия
Удаление зуба – довольно болезненная процедура. Те, кто считает что молочный зуб можно вырвать абсолютно безболезненно, глубоко заблуждаются. Чтобы быстро и без боли убрать зуб ребенку потребуется анестезия. Для обезболивания используются 2 типа анестезии.- Аппликационная. Применяется в случае, если корень зуба уже успел рассосаться или для обезболивания определенного участка десны перед инъекцией. Для заморозки на десну наносится специальный гель-анестетик.
- Инфильтрационная. В данном случае обезболивающий препарат вводится в десну с двух сторон (внутренней и внешней) при помощи инъекции. Для малышей используются специальные тонкие иголки, благодаря чему ребенок практически не ощущает боли от укола.
Особенности
Удаление молочного зуба рекомендуется доверять детским стоматологам. Вырвать коренной зуб или молочный – большая разница. Это связано с особенностями детского организма. У маленького ребенка не до конца успел сформироваться прикус. Непосредственно под молочными зубками в десне есть зачатки постоянных зубов, повреждение которых может в дальнейшем затруднить их прорезывание. Также существует риск нарушения развития челюстного аппарата. Одним из главных составляющих удачного удаления зуба у ребенка является высокий профессионализм хирурга-стоматолога, так как зуб необходимо извлечь одним движением.Этапы удаления
Порядок проведения удаления молочных зубов предполагает работу в несколько этапов.- Анестезия. Для обезболивания участка на десну наносится специальный гель или вводится инъекция.
- На коронковую зону зуба накладываются стоматологические щипцы. Необходимо их зафиксировать, но при этом на зуб не должно создаваться сильное давление.
- Вывих зуба (люксация) – расшатывание.
- Удаление зуба из лунки (тракция).
- Осмотр мягких тканей с целью исключения возможности попадания в лунку корней или частиц удаленного зуба.
- Наложение тампона.
Что можно и что нельзя после удаления молочного зуба
Если полностью соблюдать правила, восстановительный период после удаления молочного зуба пройдет быстро и легко. После того как зуб был вырван рекомендуется:
- в течение 2-ух часов не употреблять пищу и не пить;
- в течение первых суток исключить полоскания. Это необходимо для того, чтобы в образовавшейся полости сформировался кровяной сгусток. Это станет своеобразным барьером от проникновения инфекции в ранку. На второй день можно начать полоскать отварами из лекарственных трав, обладающих антисептическими свойствами;
- первые 2 дня после удаления зуба исключить из рациона ребенка кисломолочные продукты. Употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной;
- чтобы исключить повреждение тканей десны для чистки зубов рекомендуется для чистки зубов использовать щетку с мягкой щетиной.
Ответы на частые вопросы пациентов
Молочные зубы нельзя удалять при наличии в полости рта воспалительных процессов, из-за которых патогенная микрофлора может попасть в лунку. Также противопоказание для прохождения процедуры – повышение температуры тела у ребенка, низкая свертываемость крови, инфекционные заболевании (коклюш, скарлатина, ангина).
Процедура проходит в 4 этапа: изначально удаляют молочные задние резцы, в момент прорезывания постоянных резцов, затем извлекают молочные клыки. 3 этап процедуры предполагает удаление молочных первых моляров. Четвертый этап: устранение постоянных первых премоляров до прорезывания постоянных клыков.
Самостоятельное удаление молочных зубов опасно развитием осложнений – воспалительных процессов внутри лунки. Но основная причина противопоказания в том, что молочные зубы можно удалить преждевременно – до появления постоянных, что впоследствии создает сложности с формированием зубочелюстной области.