Лигатурные брекеты на зубы под ключ: особенности, преимущества, стоимость установки | Стоматологическая клиника «Alident» в Некрасовке

Лигатурные брекеты

Лигатурные металлические брекеты представляют в ортодонтии один из способов коррекции неправильного прикуса. Являются классическим аппаратом для исправления дефектов любой сложности.

Конструкция изделия

 

Брекеты состоят из металлического основания (дуги), к которому крепятся пластины (замки). Крепление пластин осуществляется путем фиксации к дуге с помощью лигатур. Лигатура и является способом фиксации.

Пластина имеет рифленую или ячеистую поверхность, что помогает конструкции крепко держаться на зубной эмали. Пластина имеет пазы, в которые крепится силовая дуга и удерживается с помощью лигатур. Лигатурные крепления бывают различных цветов, либо в виде металлической проволоки.

Отличительной особенностью от безлигатурных брекетов является способ крепления замка к силовой дуге брекета. Фиксатором выступает эластичная резинка или металлическая проволока.

По способу крепления лигатуры делятся на три категории

 

  • Вестибулярные

Наиболее распространенные и доступные по стоимости. Фиксируются к внешней поверхности зубного ряда, поэтому видны окружающим. Из самых популярных Orthos Gold и Mini Diamond от ORMCO.

  • Металлические вестибулярные

Чаще всего аппарат используют для исправления прикуса у детей. Однако справляются такие брекет-системы и со сложной коррекцией зубов, за что признаны универсальными аппаратами. С осторожностью следует использовать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

  • Лингвальные

Еще называют невидимыми, за счет крепления к внутренней поверхности зубного ряда. В разговоре они не видны окружающим. Прекрасно подходят для пациентов, предпочитающих не демонстрировать лечение у ортодонта. Изготавливаются индивидуально для каждого пациента, поскольку основания должны повторять анатомическую форму зубов. Такие брекет-системы не всем подходят, особенно людям, имеющим низкую часть коронки зуба (не получится закрепить). К ним сложнее привыкнуть, т.к. соприкасаясь с языком, дуга вызывает чувство дискомфорта. В отличие от вестибулярных – стоят дороже. Популярностью пользуются марка Incognito.

В зависимости от материала, брекет-системы бывают:

  • Стальные

Производятся из медицинской нержавеющей стали. Это прочный и недорогой материал, имеет устойчивость к ржавчине и царапинам. Такие брекет-системы можно приобрести у торговой марки ORMCO(США): модели Roth, Mini 2000, 3M Unitek: Mini Uni-Twin и Reflections.

  • Титаново-никелевые

Конструкция легкая и имеет толщину меньше, чем стальное изделие. Самые популярные производители это Titanium от ORMCO и систему Sprint.

  • Золотые

Брекет-системы с золотым напылением не вызывают аллергии. Некоторые пациенты относятся предпочтительно к таким аппаратам, считая, что украшение подчеркивает статус и красят улыбку. Также применяют декоративные накладки на зубы, их называют гриллзы или скайсы. Брекеты из драгоценного материала стоят дороже стальных, титановых и титаново-никелевых.

Другие разновидности лингвальных брекет-систем

В зависимости от основания брекеты делятся:

  • Мини-брекеты

Не так заметны, удобны в использовании, благодаря небольшому размеру. Замки брекета меньше на 30%, чем у стандартных, они не бросаются в глаза и не так заметны. Среди популярных моделей: Roth, Mini 2000 Mini Uni-Twin, Miniature Twin, Omniarch.

  • С эластичными лигатурами

Эластичные лигатуры используют на первоначальном этапе ортодонтического лечения. Подразделяют на прозрачные и разноцветные аппараты. Такие изделия быстро изнашиваются, может возникнуть необходимость внепланового посещения ортодонта.

  • С металлическими лигатурами

Брекет-системы с проволокой из стали, алюминия или серебра. Металлические лигатуры прочно крепятся к аппарату и чаще применяются на последнем этапе лечения. Если у пациента не возникает раздражения, некоторые врачи используют исключительно металлические лигатуры.

Адаптация к брекет-системе и срок лечения аппаратом

Как показывает практика, адаптация происходит от двух недель до месяца. В первую неделю могут возникать болевые ощущения, но со временем все проходит. В случае, когда боль становится нестерпима, врачи рекомендуют принимать обезболивающие препараты.

Продолжительность лечения аппаратом составляет от 14 месяцев до 3,5 лет. После того, как закончится лечение, ортодонты рекомендуют носить ретейнер. Он похож на брекеты, но не имеет замков, также является ортодонтическим аппаратом коррекции зубного ряда. Продолжительность использования ретейнера примерно в два раза дольше брекетов.

Производители самолигирующих аппаратов склоняются к тому, что аппарат без лигатур носят на 20-30% меньше. Большинство врачей-ортодонтов не согласны с этим убеждением и открыто заявляют, что сроки лечения не имеют принципиальной роли.

 

Ответы на частые вопросы пациентов

Лигатурные брекет-системы априори считаются менее эстетичными по сравнению с безлигатурными. Но сапфировые модели на фоне остальных ортодонтических конструкций выглядят лучше. Они – прозрачные, красиво сияют при попадании на них солнечных лучей, по размеру не превышают металлические, редко привлекают внимание собеседника при общении.
Период привыкания к ортодонтической конструкции занимает в среднем 1-2 недели, что зависит от индивидуальных особенностей клинического случая. После установки брекет-системы возникает боль, которая постепенно уменьшается, а затем устраняется. В большинстве случаев пациенту даже не требуется приема анальгетиков.
Длительность исправления положения зубов и прикуса с помощью лигатурных брекетов предопределяется сложностью устраняемого дефекта и в среднем составляет 12-25 месяцев. После снятия ортодонтической конструкции начинается ретенционный период – это требуется для закрепления достигнутого результата.

Клиника семейной стоматологии «Alident» предлагает клиентам свою помощь в установке брекетов для исправления дефектов прикуса. Лигатурные металлические брекет-системы — это один из эффективных способов устранения проблем в зубном ряду.

Этапы ортодонтического лечения на лигатурных брекетах

Специалисты нашей стоматологии устанавливают лигатурные брекет-системы в несколько этапов.

  • Диагностика
    Перед тем, как поставить ортодонтические конструкции, наш врач-ортодонт осматривает пациента. Диагностику мы проводим бесплатно. Выполняется ортопантомография челюстей, специалист делает слепки, исключает наличие противопоказаний к ортодонтической процедуре. На этапе диагностики стоматолог определяет дату установки ортодонтической конструкции. Срок проведения процедуры — 1 день.
  • Санация полости рта
    Перед началом коррекции прикуса наш врач выполняет профессиональную гигиену полости рта, лечит зубы с кариесом на эмали. Специалист снимает воспалительные процессы на дёснах и в корнях зубов. Срок санации полости РТ в центре «Алидент» занимает от 1-го до 7-ми дней.
  • Фиксация аппарата
    Ортодонтический аппарат устанавливается за 2-3 часа (1 ряд зубов). Для исправления прикуса на нижней и верхней челюсти потребуется больше времени. Пациент должен посетить стоматологический центр дважды. Срок лечения на этом этапе составляет 1-2 дня.
  • Контроль результатов лечения
    Один раз в 30 дней пациент с установленной лигатурной брекет-системой обязан посещать стоматологический центр для контроля результатов лечения. Врач-ортодонт во время приёма заменяет лигатуры более жёсткими конструкциями. Раз в 3-5 месяцев специалист меняет силовую дугу, а ещё — делает снимок челюсти, чтобы оценить правильность формирования прикуса.
  • Снятие системы
    После снятия брекет-системы врач устанавливает ретейнер, который призван закрепить достигнутый результат ортодонтического лечения. Курс терапии лигатурными брекетами при несложных проблемах зубного ряда занимает около года. Исправить средние патологии прикуса с помощью лигатурных систем можно за 1.5-2 года.

Преимущества лигатурных брекет-систем

Преимущества лигатурных брекетов:

  • помогают исправить сложные дефекты прикуса;
  • компактно располагаются во рту, не доставляют неудобств, не вызывают аллергии;
  • по цене обходятся в 2-3 раза дешевле, чем самолигирующиеся системы.

Лигатурные брекеты для коррекции прикуса изготавливаются из титана или нержавеющей стали, а в основе замочков может быть керамика или искусственные сапфиры. Такие конструкции демонстрируют высокую эффективность, удобны в носке.

Недостатки лигатурных брекетов

Минусы лигатурных брекет-систем:

  • очень капризны в эксплуатации (часто рвутся, требуют замены в условиях стоматологии);
  • легко окрашиваются пищевыми красителями, хорошо видны при улыбке;
  • ежемесячно требуют замены (если в процедуре коррекции прикуса используются самолигирующиеся системы, то их замена выполняется 1 раз в 60 дней);
  • требуют больше времени для замены (около 3-х часов);
  • период адаптации к ортодонтической конструкции занимает больше времени.

С помощью лигатур можно исправить сложные проблемы в зубном ряду. Врачи-ортодонты из стоматологии «Алидент» профессионально занимаются коррекцией прикуса и смогут установить лигатурную систему качественно и быстро.

Примеры работ

Врачи

Ортодонт (детский, взрослый)


Записаться на прием

    Запишитесь на консультацию

    Заказать
    звонок